粤港澳大湾区(广东)水安全联合创新中心正式成立
撰写时间:2021/10/08文章来源:水生态新濠官网研究中心

  2021年9月27-28日,广东粤海水务股份有限公司(简称“粤海水务)联合粤港澳大湾区高校、科研院所在深圳举办城市群饮用水安全保障与科学输配会议暨粤港澳大湾区水安全联合创新中心首届论坛,论坛聚焦城市群水资源可持续利用与饮用水安全保障,特邀马军院士、张杰院士、王复明院士和美国工程院院士Pedro Alvarez等国内外知名专家作了主题报告。我所作为发起单位参加论坛并出席粤港澳大湾区水安全联合创新中心揭牌仪式。  

   

   

  多年来,我所与粤海水务有良好合作基础。2014年,粤海水务旗下的广东粤港供水有限公司支持我所建成东江水质风险监控联合实验室,作为企业用户支持我所研发饮用水源型河流实时水新濠官网风险数字化管理决策支持业务化平台并实现业务化运行,为我所水生态新濠官网风险管控和数字化决策平台技术创新研究提供了优质的应用平台。202011月,粤海水务联合我所和香港大学、澳门自来水股份有限公司等8家理事单位共同发起组建粤港澳大湾区水安全联合创新中心,在已有东江水质风险监控联合实验室的基础上,进一步促进在研发创新、成果孵化、人才培养、交流合作和政策标准研究等领域的产学研合作,并签订共建协议书。 

  论坛的成功举办和创新中心的揭牌运行标志着集聚粤港澳大湾区政策、科技、资金、人才探索推动水资源、水生态、水新濠官网行业创新、绿色、生态、智慧型发展模式有了新开端,将进一步为以高水平保护促进粤港澳大湾区高质量发展提供更强更有力的技术支撑。论坛期间,还召开了联合创新中心启动会,与会理事单位共同研讨创新中心运作事宜和中心章程,一致认为创新中心应以贯彻落实国家粤港澳大湾区发展战略为核心宗旨,借粤港澳大湾区建设如火如荼的大势,乘势而为,以水为纽带,紧紧围绕近远期粤港澳大湾区保护与发展的管理和科技需求,共同谋划重大科研项目,攻关水领域“卡脖子”技术难题,形成强大科研合力,推进水领域科技创新,为大湾区水安全、水生态和水新濠官网保驾护航。 

@ 新濠官方网新濠官网新濠官网新濠官方网所版权所有