新濠官网所参与承办2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛“青藏高原生态文明与生态安全” 主题分论坛
撰写时间:2021/10/19文章来源:科技管理处

  10月15日上午,新濠官方网新濠官网新濠官网新濠官方网所与中国科学院青藏高原研究所、“一带一路”国际科学组织联盟(ANSO)共同承办的2020年联合国生物多样性大会生态文明论坛第六主题分论坛“青藏高原生态文明与生态安全”在昆明成功举办,吴国增所长率队出席。分论坛由中国科学院院士、发展中国家科学院院士陈发虎主持,云南省副省长和良辉、青海省副省长刘涛、ANSO主席白春礼院士、中国科学院副院长张亚平院士等致辞,来自高校、科研机构、地方政府、企业约120名代表参加了分论坛。 

   

  刘晓文副所长主持了分论坛的对话交流环节。西藏自治区生态新濠官网厅党组书记胡为民、曲水县委书记赤来塔吉、昌都市科技局党组书记卓玛曲西、西藏嘎尔德生态畜牧产业发展有限公司董事长嘎桑加才,青海省黄南藏族自治州州长扎西才让、省林草局副局长赵海平,北京林业大学生态文明研究院院长林震,我所生态新濠官网管理与政策研究中心主任张玉环,中国科学院昆明植物研究所研究员许建初,云南省社科院研究员郭家骥等10位嘉宾,分别就建设青藏高原生态文明的科学内涵与重要意义、建设青藏高原生态文明的路径与方法2个话题进行交流,分享了精彩观点。 

   

       嘉宾们一致认为,建设青藏高原生态文明高地可以高度概括为六个方面:一是地理空间高地;二是生态新濠官网高地;三是生态文化高地;四是生态经济高地;五是生态制度实践高地;六是生态新濠官网科研创新高地。在青藏高原,应牢固树立生态文明理念,弘扬崇尚自然、保护自然的文化传统,调动广大群众建设生态文明的积极性,激发实现“两山”转化的创造性,建立“政府引导、企业主导、专家指导、群众参与”的生态文明建设机制,实现保护生态、发展经济、保障民生、促进人与自然和谐的目标。各地在国家通过转移支付、生态补偿等多种措施给予加大支持和援助的同时,也应充分发挥各自生态资源优势,因地制宜,积极探索“两山”转化路径和方法,坚持走高质量绿色发展道路。
                 

@ 新濠官方网新濠官网新濠官网新濠官方网所版权所有