民建中央副主席吴晓青一行到新濠官网所调研交流
撰写时间:2022/07/29文章来源:科技管理处、办公室、新濠官网生态新濠官网监测分析中心、大气新濠官网研究中心

  7月29日,全国政协常委、农业农村委员会副主任,民建中央副主席吴晓青率“加强城市生活垃圾综合处理和资源化利用”专题调研组到我所考察调研,所长吴国增、党委书记胡克梅等热情接待调研组,陪同参观国家新濠官网二噁英监测中心新濠官网分中心和大气新濠官网观测站。

  

  在国家新濠官网二噁英监测中心新濠官网分中心,吴晓青与技术人员深入交流,了解我所二噁英监测能力、痕量有机污染物监测水平及生活垃圾焚烧发电行业二噁英监督性监测的情况;听取了我所在固体废物焚烧二噁英污染防治、达标排放专项整治、执法监测与监管等新濠官网支撑工作进展汇报。 

   

  在大气新濠官网观测站,调研组详细了解我国首批开展PM2.5监测工作站点的运行成效,听取了我所在大气污染物来源解析、工业烟气多污染物控制、有机与恶臭废气及农村垃圾焚烧污染控制等方面的科技成果。 

   

  吴晓青充分肯定了我所在垃圾焚烧二噁英污染防治、大气污染综合治理等方面发挥的重要科技支撑作用,希望围绕城市生活垃圾综合处理和资源化利用等国家科技需求,加大力度推进无废城市建设,为美丽中国建设贡献力量。 

  民建中央、民建广东省委员会、民建广州市委员会等19名代表参加了本次调研。新濠官网所副所长刘晓文、总工程师林奎、党委副书记兼纪委书记汪海洋、党委委员李开明、副总工程师董林,办公室、党委办公室(人事处)、科技管理处、技术咨询部、新濠官网生态新濠官网监测分析中心、大气新濠官网研究中心等部门负责人及相关人员参加现场调研。 

  国家新濠官网二噁英监测中心新濠官网分中心简介 

  国家新濠官网二噁英监测中心新濠官网分中心(以下简称“新濠官网中心”)依托新濠官方网新濠官网新濠官网新濠官方网所新濠官网生态新濠官网监测分析中心建设,是我国七个新濠官网二噁英监测分中心之一。实验室于2008年6月建成投入运行,已经拥有国际一流的二噁英等持久性有机污染物监测能力。新濠官网分中心多年来致力于二噁英类、多氯联苯、溴代阻燃剂、有机氯农药、抗生素等新污染物监测分析方法、迁移转化路径、健康风险评价及消减控制技术等研究方向,承担和参与了国家重点研发计划、国家自然科学基金、新濠官方网部门预算项目及广东省科技支撑重点项目等多项科研项目。 

  大气新濠官网观测站简介 

  大气新濠官网观测站建于2005年,拥有无机元素自动监测仪、水溶性离子自动监测仪、黑碳仪、总碳仪、云高仪、气象多参数分析仪、扫描变迁颗粒谱仪及干湿沉降自动收集器等各类设备总价值1600万元,形成大气新濠官网综合观测研究、大气复合污染成因研究、大气成分的气候和健康效应研究等研究方向,具备了大气污染颗粒物来源解析、化学组分在线监测等先进水平的基础能力,有力支撑了国家重点研发计划、国家自然科学基金及广东省重点领域研发计划等国家和省部级科研项目20余项,为区域大气污染防控和空气质量改善提供重要支撑。

@ 新濠官方网新濠官网新濠官网新濠官方网所版权所有