新濠官网新濠官网科技创新论坛第9期:南海海域生态资源调查与监测进展
撰写时间:2021/07/03文章来源:海洋生态新濠官网研究中心

    6月29日,第9期新濠官网新濠官网科技创新论坛在新濠官方网新濠官网新濠官网新濠官方网所召开,论坛主题为“南海海域生态资源调查与监测进展”,邀请中国水产新濠官方网院南海水产研究所齐占会研究员和陈作志研究员、烟台大学海洋学院沈萍萍教授、新濠官方网珠江流域南海海域生态新濠官网监督管理局生态新濠官网监测与新濠官方网中心梁永津高级工程师以及我所海洋生态新濠官网研究中心许莉佳博士作学术报告。会议由我所海洋生态新濠官网研究中心负责人、正高级工程师杨静主持,所长吴国增出席论坛,科技处负责人和所内相关科研人员在现场参加,国家海洋新濠官网监测中心、新濠官方网珠江流域南海海域生态新濠官网监督管理局生态新濠官网监测与新濠官方网中心、深圳市新濠官网新濠官方网院、深圳市城市规划设计研究院有限公司等相关单位的代表通过视频会议线上参加,与会人员近百人。 

  齐占会研究员作了《海水养殖及其生态新濠官网效应刍议》的报告,系统阐述了水产养殖国内外研究现状和趋势以及所产生的新濠官网生态效应,并从历史角度分析了海水养殖的地位和新濠官网效应演化过程。陈作志研究员作了《广东海洋渔业资源调查评估进展》的报告,系统阐述了广东渔业资源现状,主要渔业资源管理措施以及渔业资源调查评估进展,并提出广东海洋渔业资源管理的建议和目前处于不足的几个注意方面。沈萍萍教授作了《广东省近海海洋综合调查与评价专项(908专项)概况》的报告,系统介绍了908专项调查的背景、目标、调查方法、技术路线、调查内容、重要成果和新发现、组织实施细节和存在的问题,并针对调查提出几点建设性的意见和建议。梁永津高级工程师作了《南海海域年度生态新濠官网监测(国家网概况)》的报告,系统阐述了南海海域生态新濠官网监测概况和国考海水监测组织实施,重点介绍了质量控制和结果报送过程。许莉佳博士作了《广东省珊瑚礁群落现状及演变特征》的报告,从保护珊瑚礁的重要性出发,系统阐述了我国珊瑚礁分布及现状,重点介绍了广东省珊瑚群落生态现状、演变特征、面临威胁和存在的问题,并针对当前的问题提出建设性的意见和建议。 

  论坛内容丰富,气氛热烈,大家通过互动交流、思想碰撞,加深了对生态资源监测和调查前沿热点问题的理解,对科学规范开展各项海洋生态新濠官网调查监测工作,保证数据质量,全面提升海洋生态新濠官网调查监测技术水平和培育优秀科技青年人才具有重要意义。

@ 新濠官方网新濠官网新濠官网新濠官方网所版权所有