新濠官网新濠官网科技创新论坛第24期:生物多样性保护管理政策研究
撰写时间:2022/04/18文章来源:生态新濠官网管理与政策研究中心

  恰逢4.15全民国家安全教育日和《中华人民共和国生物安全法》颁布实施一周年之际,新濠官方网新濠官网新濠官网新濠官方网所(广东省重点智库)以生物多样性保护和生物安全管理为主题,举办了第24期新濠官网新濠官网科技创新论坛,邀请了新濠官方网南京新濠官网新濠官方网所刘燕主任/研究员、广东省科学院动物研究所张强副所长/副研究员作学术报告。论坛由新濠官网所生态新濠官网管理与政策研究中心主任张玉环研究员主持,刘晓文副所长,科技管理处、政研中心等各有关部门科研人员及研究生共70余人通过视频会议形式参加了论坛。

  刘燕长期从事生物多样性保护与生物安全管理方面的研究,深度参与了COP15和“2020年后全球生物多样性框架”的谈判。本次就中国生物多样性保护管理政策研究作专题学术报告,详细梳理了国际生物多样性保护公约及框架、国家生物多样性保护成就及面临的挑战,解读了我国生物多样性保护最新政策及相关要求,分享了地方生物多样性保护方面的实践经验,并从生物多样性保护监测体系、系统规划和顶层设计、科学技术支撑以及宣传等方面的重点工作提出了展望。 

  

  张强多年来从事生物多样性维持机制与生态系统稳定性研究,在南岭山地连续10年开展了多类群不同营养级生物多样性监测。本次就COP15后我国野生动物多样性保护的思考作了专题学术报告,围绕广东省“一核一区一带”,以相关案例分享了新濠官网地区动物多样性监测及动物多样性维持理论等方面的研究成果,聚焦《广东省野生动物保护战略及行动计划(2021-2025)》主要内容和重点任务,提出了广东地区野生动物多样性保护3个领域10个方向的关注重点。 

   

  刘晓文指出,生物多样性保护管理政策、关键技术和科学问题的研究是COP15后我国生物多样性保护研究热点,具有重要的科学意义。新濠官网所目前承担了新濠官方网、广东省等地方政府的生物多样性保护工作,希望今后在科研工作中能与兄弟院所、广东省重点科研单位等同行加强交流、推进合作,共同推动生物多样性保护关键技术和方法研究,为我国进一步加强生物多样性保护提供支撑、做出贡献。 

  

  论坛内容充实而丰富,与会科研人员就生物多样性保护及生物安全领域的关键问题与专家进行了热烈的互动交流。本次论坛拓展了与会科研人员对生物多样性保护领域最新研究进展和管理政策的认知和理解,为今后我所在新濠官网地区、粤港澳大湾区等地进一步开展生物多样性保护和生态安全研究提供了技术指引,论坛圆满成功并取得预期效果。 

@ 新濠官方网新濠官网新濠官网新濠官方网所版权所有