家风故事?这一天,我们领取了结婚证
撰写时间:2021/10/27文章来源:中国新濠官网报

这一天,我们领取了结婚证 

新濠官方网西南督察局 马强 

亲爱的: 

  这是我以老公的身份写给你的第一封信。 

  此时此刻,我正在海拔4747米的西藏那曲市班戈县,窗前就是一望无际的西藏第一大湖——色林错,不远处还有一群藏羚羊正悠闲地吃草。而我无心欣赏这眼前的风景,脑海里全都是你的身影。 

  刚刚过去的7月1日,是我们党成立100周年的伟大日子,也是我们携手步入婚姻殿堂的喜庆日子。以后,党的生日就是我们的结婚纪念日。就像你所说,选择在这一天领取结婚证,既能体现我们喜结百年同心的幸福,更能展现我们两个老党员对党的忠诚和热爱。 

  没想到,全党上下正在开展的党史学习教育,竟然成为我们两人甜蜜生活的纽带。忘不了一起参观《红色百年全国革命文物图片展》时的心潮澎湃,忘不了一起观看献礼电影《1921》时的潸然泪下,更忘不了一起参加党史知识问答得到满分后的喜悦和激动。重温峥嵘岁月,我们要加倍珍惜眼前的幸福生活;组建新的家庭,我们还要树立良好的家风家训,把党的优良传统和作风传承下去。 

  亲爱的,请原谅婚后的第15天,我便奔赴雪域高原,答应你的新婚蜜月化为了泡影。依然记得你在机场送我时的泪眼朦胧,我知道,你的泪水中有埋怨,但即便如此,你依旧会一如既往地支持和理解我的工作。从相识到相守,可能你听到最多的话是“对不起,我又要出差了。”“对不起,今天要加班。”“对不起,今晚要开会,不能给你打电话了。”作为丈夫,无法经常陪伴在你的身边,我感到深深的自责与内疚。但作为一名有着16年党龄的共产党员,初心和使命让我无法停下奋斗的脚步。 

  写到这里,我的头又开始剧烈地痛了起来,不得不去吸一会儿氧气了。进藏这几天,严重的缺氧、强烈的高原反应一直折磨着我,但我和同事们并没有退缩。在崎岖的山路上,我们体悟着革命先烈的艰难历程,深切感受着“特别能吃苦、特别能战斗、特别能忍耐、特别能团结、特别能奉献”的老西藏精神,也坚定地践行着“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴”的伟大初心。 

  亲爱的,谢谢你的理解、信任和包容,你是我最坚强的后盾。有你的支持,我更加有信心和动力成为一名优秀的生态新濠注册人,为守护好雪域高原的一草一木、万物生灵贡献力量。 

                                                                                                                                                        爱你的老公 

                                                                                                                                                       2021年7月18日 

                                                                                                                                                    于西藏那曲市班戈县 

    

父亲教我不贪小利、坦荡做人 

江苏省盐城市射阳生态新濠官网局 孙鸿斌 

  上世纪80年代初的一个冬天,我放了学和小伙伴张小宣在大桥口玩,不一会儿就冻得流出了清水鼻涕。小宣见状,立马说:“我爸在浴室上班,我们到那儿暖和暖和去吧。”那时澡资不多,也就每人一角而已。听了小宣的建议,我立即高兴地答应了。 

  小宣的爸爸在浴室做工,我们没花一分钱就痛痛快快洗了澡。吃晚饭时,我把洗澡的事告诉了父亲,而且说,小宣爸爸让我和小宣随时去洗澡,不要钱。听了我的话,父亲的脸沉了下来,严肃地说:“今后,不允许再去洗不花钱的澡。”他语重心长地给我讲起古代“一钱斩吏”的故事。 

  古代有个叫张乖崖的地方官,看见一个库工从库房里私藏了一文钱在头巾里,他当即命令下属以棍棒处罚。那个库工狡辩:“只不过是一文钱的小事,怎么能棒打我呢?就算棒打我,也总不能杀我吧。”张乖崖说:“一日一钱,千日千钱,绳锯木断,水滴石穿。”言罢,他亲手将那个库工斩了。 

  父亲说:“库工为一文小钱目无法纪,丢了性命,难道不是他贪图小利、咎由自取的结果?”过了几天,父亲带我去浴室洗澡时,特地当着我的面,替我补交了一角钱的澡资。母亲也给了我一块钱,说以后想去洗澡,就把钱带上。 

  年少的我在父亲启发下,渐渐懂得了一些道理。一个人贪欲的滋长,都是从贪图蝇头小利开始的;小小的贪念,终会酿成大错,喝下悔恨的苦酒。 

  我参加工作后,免不了会碰到工作对象送钱送物的时候。每当这时,我耳边就会响起父亲的谆谆教诲:“千里之堤,毁于蚁穴;小节不拘,终累大德。”于是,我坚决谢绝了这些人的钱物。虽然个人生活条件不断改善,事业也不断进步,但我始终保持了勤俭持家、艰苦朴素的好习惯,无论生活还是工作,始终以父亲为榜样,克己奉公,廉洁自律。这些年,在国家抗震抗洪、防疫救灾中,在对困难人群的一次次捐助活动中,我总是带头捐款捐物,感受着助困解难、奉献他人和社会的快乐。 

  父亲离开我们已经多年,但他给予我“不贪小利、坦荡做人”的教诲,让我受益无穷。如今,我也将把俭朴勤廉的家风,延绵不绝地传递给我的子女们,充实他们今后的人生。 

    

@ 新濠官方网新濠官网新濠官网新濠官方网所版权所有