民事刑事      

什么是民事刑事案件?两者如何区分?

首先,调整范围,法律适用、处理方式、诉讼当事人等方面都有本质的不同。

刑事案件就是因犯罪行为而导致刑事诉讼进行的事件。刑事案件与犯罪及其犯罪嫌疑人和被告人有不可分隔的联系。犯罪行为的产生是刑事案件得以存在和发生的唯一的、根本的依据。犯罪嫌疑人或被告人的犯罪行为及其被公安、检察、法院追诉的诉讼过程,构成了刑事案件的全貌。由于刑事案件与犯罪和触犯刑法紧密地联系在一起,因此对它的处理具有很强的国家性和强制性.非经公、检、法等机关依照刑事诉讼法进行诉讼,追究犯罪人的刑事责任,其他任何不享有侦查、检察和审判职权的国家机关、社会组织或个人,都无权对刑事案件作出任何的处理。

民事刑事经济案件与刑事案件不同,狭义上讲是因为当事人之间民事或经济纠纷的产生而导致民事诉讼进行的事件。民事诉讼的过程,就是法院对当事人之间的民事或经济纠纷进行审理和裁判的过程。民事经济案件的裁判权只能由法院行使。在许多情况下,民事经济纠纷因简单明了也可以经过调解得以处理。民事经济案件与民法和经济法不可分隔,其的解决必然与民法和经济法的执行或运用相关。民事或经济行为的自愿、公平性,决定了在纠纷产生以后也可以通过协商和解、调解或仲裁的方式解决。可见,民事刑事经济案件从广义上讲并不一定导致诉讼的产生,法院裁判的强制性处理是解决民事经济案件的重要的、终局的方式,但不是唯一的方式。在当事人之间有约定的情况下,仲裁机构正确合法的裁决,也同样会导致有关经济案件的终结。民事或经济案件往往与当事人之间的合同相联系,这种契约可以是书面的或口头的等许多形式。因此,从最广泛的意义上讲,民事经济案件的处理也就是在处理当事人之间的契约纠纷,这也是市场经济社会的重要和根本的特证之一.

 


 
 
 
北京刑事律师刑事律师事务所刑事律师中国刑事辩护刑事辩护刑事辩护律师中国刑事辩护律师刑事辩护律师网刑事天津刑事律师中国刑事律师刑事诉讼律师刑事案件律师天津刑事辩护北京刑事辩护律师刑事辩护专业律师刑事拘留刑事案例刑事犯罪民事刑事中国刑法刑事侦查刑事举证