刑事案件律师        

有关人士透露,近几年刑事案件律师接刑事案件的数量不断下滑。据统计,全国刑事案件律师辩护率仅为30%,而北京更低,不足10%,平均一个律师一年承办的刑事案件不到一件。大部分律所都是非诉型的,根本不打刑事官司。除因经济困难等原因获得法律援助的被告人,法院可以指定律师为其辩护外,很多刑事案件的被告人根本请不到律师。这个现象是令人担忧的,不利于犯罪嫌疑人的权益保护。

  刑事案件律师诉讼法专业委员会主任钱列阳说,北京律师越来越不愿接刑事案件是个不争的事实,这跟执业环境不佳有密切关系。刑事案件的当事人都是个人,一件案子律师收两三千元对他们来说就很多了,一些非常重大的刑事案件,律师收费也不过两万元。刑事案件律师调查、取证,付出的劳动往往比民商事案件多得多,而打一个民商事案件,刑事案件律师按标的可能收20万元的代理费都不在话下。第二,我国的刑事诉讼法律体系不完整,律师有可能面临“伪证罪”的风险,在会见当事人、刑事案件律师调查取证方面也存在一定难度。刑事案件律师第三,由于刑事案件是私权利和公权力的对抗,不像民商事案件是双方律师的角逐,因此律师的辩护意见采纳率相对较低,这也打击了律师接刑事案件的积极性。

  记者获悉,这一问题已经引起刑事案件律师的关注,目前正在刑事案件律师中针对刑事案件代理中出现的执业权益受侵犯现象进行调查.

 


 
 
 
北京刑事律师刑事律师事务所刑事律师中国刑事辩护刑事辩护刑事辩护律师中国刑事辩护律师刑事辩护律师网刑事天津刑事律师中国刑事律师刑事诉讼律师刑事案件律师天津刑事辩护北京刑事辩护律师刑事辩护专业律师刑事拘留刑事案例刑事犯罪民事刑事中国刑法刑事侦查刑事举证