刑事拘留        

一,刑事拘留:公安机关,检察机关对直接受理的案件,在侦查过程中,遇到法定的紧急情况时,对于现行犯,或重大嫌疑分子所采取的临时剥夺其人生自由的强制方法。

二, 刑事拘留的条件:刑事拘留诉讼法
第六十一条 公安机关对于现行犯或者重大嫌疑分子,如果有下列情形之一的,可以先行拘留:
刑事拘留(一)正在预备犯罪、实行犯罪或者在犯罪后即时被发觉的;
刑事拘留(二)被害人或者在场亲眼看见的指认他犯罪的;
刑事拘留(三)在身边或者住处发现有犯罪证据的;
刑事拘留(四)犯罪后企图自杀、逃跑或者在逃的;
刑事拘留(五)有毁灭、伪造证据或者串供可能的;
刑事拘留(六)不讲真实姓名、住址,身份不明的;
刑事拘留(七)有流窜作案、多次作案、结伙作案重大嫌疑的。

三,刑事拘留期限:最长一般认为为37天(3+4+30),但可能在我国有超期羁押的情况。

第六十九条 公安机关对被拘留的人,认为需要逮捕的,应当在拘留后的三日以内,提请人民检察院审查批准。在特殊情况下,提请审查批准的时间可以延长一日至四日。
对于流窜作案、多次作案、结伙作案的重大嫌疑分子,提请审查批准的时间可以延长至三十日。
人民检察院应当自接到公安机关提请批准逮捕书后的七日以内,作出批准逮捕或者不批准逮捕的决定。人民检察院不批准逮捕的,公安机关应当在接到通知后立即释放,并且将执行情况及时通知人民检察院.对于需要继续侦查,并且符合取保候审、监视居住条件的,依法取保候审或者监视居住.

 


 
 
 
北京刑事律师刑事律师事务所刑事律师中国刑事辩护刑事辩护刑事辩护律师中国刑事辩护律师刑事辩护律师网刑事天津刑事律师中国刑事律师刑事诉讼律师刑事案件律师天津刑事辩护北京刑事辩护律师刑事辩护专业律师刑事拘留刑事案例刑事犯罪民事刑事中国刑法刑事侦查刑事举证