刑事侦查      

刑事侦查指研究犯罪和抓捕罪犯的各种方法的总和。
   刑事侦查员力求查明罪犯使用的方法、犯罪的动机和罪犯本人的身份,以及查明被害人的身份,同时还可能要寻找和询问证人。然而,职业侦查员主要注意的是职业罪犯。在查找没有留下指纹或其他确凿证据的罪犯时,往往可以通过分析其惯用的手法取得进展;职业罪犯似乎惯于使用某种伎俩(例如破门而入)以寻求某种类型的赃物,并留下某种标记(例如捆绑被害人的方法)。刑事侦查部门积累这类资料,以及失窃财物的清单,而且随时可以查阅汽车和武器登记之类的公共纪录,和洗衣房及乾洗商店的标志、当铺和转手商的交易之类的私人纪录,以及其他很多类似的纪录。
   刑事侦查警察的告密员和便衣人员多少是源源不断情报的来源。尽管受到法律上的限制,电话窃听和其他电子监视方法已变得极为重要。讯问嫌疑人是刑事侦查的最重要的任务之一。有经验的讯问人员迅速地分析了嫌疑人的特点,并用耐心、计谋和心理学知识来得到嫌疑人的合作或认罪。在大多数国家里,这个程序是很微妙的,因为在侵犯嫌疑人权利的情况下获得的供认,可能被法院拒绝采纳.测谎器的使用也受到法庭广泛的限制。犯罪检验室对刑事侦查的帮助越来越大,这些检验室用它们的设备进行化学的和其他手段的分析,可以处理大量的物证。辨认的技巧,特别是指纹辨认和较新的声波纹辨认及DNA指纹分析,在现代的侦查中起著主要的作用。摄影和微型摄影、文件鉴定、弹道学和其他科学技巧仍然是标准的犯罪检验方法。刑事侦查法医学可以进行血和尿的分析,刑事侦查而且可以辨认被害人身体器官内的化学物质的痕迹.

 


 
 
 
北京刑事律师刑事律师事务所刑事律师中国刑事辩护刑事辩护刑事辩护律师中国刑事辩护律师刑事辩护律师网刑事天津刑事律师中国刑事律师刑事诉讼律师刑事案件律师天津刑事辩护北京刑事辩护律师刑事辩护专业律师刑事拘留刑事案例刑事犯罪民事刑事中国刑法刑事侦查刑事举证