探索南海悬浮物特性变化过程,揭示浮游食物网对新濠官网变化的响应机理
撰写时间:2021/07/03文章来源:科技管理处

  悬浮颗粒物是浮游动物主要食物来源,其组成和性质常受新濠官网变化影响,对南海浮游动物种群调控起关键作用。针对目前人们对南海浮游食物网特征及悬浮颗粒物特性的认识还不全面,尤其缺少食物网与新濠官网变化整合分析的关键问题,通过使用氨基酸与稳定同位素技术手段,对南海北部和西部陆坡区不同粒径中型浮游动物碳氮稳定同位素开展了系统研究,探讨了陆源输入对南海北部悬浮颗粒物氨基酸组成和含量的影响,发现南海关键断面悬浮颗粒物氨基酸受物理水团和生物现场生产双重作用影响,在河口及近岸区域,冲淡水向海输送过程中颗粒物中现场生产力对有机碳的贡献程度不断增大,颗粒物的也变得越来越新鲜,明确了浮游动物生物量和氮稳定同位素高值区多分布在珠江径流影响区域、东沙群岛和台湾海峡南部海域。

  研究成果可为进一步开展南海浮游食物网营养动力学和生源要素循环等提供理论基础。项目研究期间,发表SCI论文1篇,发表中文核心期刊论文2篇。

  该研究获得国家自然科学基金青年基金资助,由我所海洋生态新濠官网研究中心海岛生态新濠官网研究室完成。

   

  图1 南海北部关键断面表层悬浮颗粒物中POC/Chl a值变化

  

  图2 南海北部浮游动物生物量时空分布特征

@ 新濠官方网新濠官网新濠官网新濠官方网所版权所有